无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>南无阿弥陀佛六字名号到底是什么意思呢?>>
南无阿弥陀佛六字名号到底是什么意思呢?
添加时间:2013-09-07 14:35:26   作者:常敏法师   点击:6285

    问:南无阿弥陀佛六字名号到底是什么意思呢?

    常敏法师:南无阿弥陀佛!“南无”是表示什么呢?阿弥陀佛的第十八愿 “设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”阐述的就是阿弥陀佛六字名号的意义。

    “设我得佛,十方众生”:假如我法藏比丘成佛,十方众生,都是阿弥陀佛所要救度的对象。换言之,假如法藏比丘成佛的话,就要救度十方众生。

    “至心信乐,欲生我国”:表示法藏比丘以真实心、慈悲心来救度十方众生,愿十方众生往生到阿弥陀佛的国家来,往生到西方极乐净土。

    “乃至十念,若不生者,不取正觉”:称念南无阿弥陀佛名号,下至一声十声,乃至百千亿声,假使不能令众生往生到极乐净土,法藏比丘誓不成佛。

    南无阿弥陀佛已经成佛十劫。法藏比丘成就无上正等正觉,他成正觉时,正是十方众生往生时,他们是机法一体同时成就的。“设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉。”这是机法共同成就的无上正等正觉。“南无”就是指十方众生,皈依、依靠弥陀,听从弥陀誓愿的救度,愿往生净土。“阿弥陀佛”就是一尊佛,他是怎样一尊佛?他是来救度“南无”的,就是来救度十方众生,他的誓愿是要救度十方众生往生净土,救度十方众生的誓愿成就了,他才成佛。

    对于我们来说,我们是十方众生之一,阿弥陀佛是来救度我们的,他要让我们往生净土,他才成佛。我们往生的誓愿成就,他才成佛。我们凡夫众生是依佛的誓愿往生净土。净土是个什么样的概念?他是清净、无为、涅槃的境界。

    法藏比丘的誓愿,是令十方众生往生净土,法藏比丘才成佛。十方众生与法藏比丘共同成就“若不生者,不取正觉”之誓愿。法藏比丘已经成佛了,名号南无阿弥陀佛,这么大的功德,都是为我们而完成的,所有成就的无上功德,都是惠赐给我们的。南无阿弥陀佛六字名号,弥陀回向给十方众生,令众生闻名念佛时,获此殊胜之功德。因为法藏比丘之誓愿是为十方众生而发的,不仅仅是为法藏比丘自身成就的,“十方众生,若不生者,不取正觉。”十方众生也在里面,是机法共同成就的誓愿,共同成就的无上果德南无阿弥陀佛。对于十方众生来说,法藏比丘誓愿是让十方众生往生净土,对于法藏比丘来说,他成就无上正等正觉。“若不生者,不取正觉。”所以,当我们称念南无阿弥陀佛时,就知道,这名号是我们的,是弥陀为我们成就的。名号的功德他已经为我们完成,那我们接纳就好,就像父母有家产给我们继承,我们只要收下这份遗产继承书,父母的财产便都是我们的了。

    念佛也是这样,当我们称念南无阿弥陀佛时,就知道,我们得救了,得到往生利益,而且具足无上功德。为什么呢?因为南无阿弥陀佛名号具足无上功德,是无上正等正觉之果号。我们虽然是凡夫众生,可作为念佛人,与佛一样具足无上功德,没有差别,这是很不可思议的。 

    我们念佛的时候,就得到往生大利,具足无上功德,和阿弥陀佛功德等无差别。我们虽是凡夫众生,但是我们与弥陀有一个共同名号:南无阿弥陀佛!虽然我们是凡夫,但是所具有的无上功德和佛没有差别,这都是弥陀所惠赐。净土法门的不可思议就在这里。

    南无阿弥陀佛!

    南无阿弥陀佛!

    南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044