无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>请师父给我们说说关于中阴身的救度。>>
请师父给我们说说关于中阴身的救度。
添加时间:2018-08-01 09:16:59   作者:常敏法师   点击:3038

    问:请师父给我们说说关于中阴身的救度?


    常敏法师:人在中阴阶段,业力现前,会随业流转。大恶之人就没有中阴身了,或直接堕入地狱。密宗里有中阴救度法,就是通过上师的劝导,去佛国往生。

    净土法门为什么不谈中阴救度呢?《观经》云:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。《佛说阿弥陀经》说:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。这都表明我们活着时就得到阿弥陀佛的救度。十劫之初,南无阿弥陀佛救度十方众生的誓愿已经完成。以前有些上师有神通,能引导亡者神识,与亡者沟通,劝其接受佛的救度。但是净土宗不讲中阴救度,因为弥陀的光明昼夜六时恒常照耀我们,我们舍命之时,直接往生净土;不用到临终时,佛才来接引,时时刻刻,我们都被佛光摄护着照耀着,活着时就得到往生利益,而且不会退转三恶道去。我们都怕临命终时会被恶业恶缘牵流到三恶道去。《佛说无量寿经》云:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。这就是说,当我们闻到南无阿弥陀佛名号,信心欢喜念佛之时,往生的利益就已获得了,不隔时,不隔日,我们已被阿弥陀佛的无碍光摄受。佛救度我们无明黑暗烦恼的心,念佛之时摄取不舍。我们念佛之时就已获得往生利益,舍命之时就往生成佛了,不再经过中阴身。

    如果没看到阿弥陀佛的慈悲救度,就会以自力心来测度净土法门,以为是自己在做三时系念,超度亡者往生净土;虽然发心很好,可是已经疑惑佛智了。阿弥陀佛的光明是光寿无量,彼佛无碍光明救度十方众生,从来没有间断过,没有穷尽过,不会遗漏任何一个众生。你以为人活着时弥陀无碍光明不来摄受我们,要到其临终才来吗?那阿弥陀佛就不能称为不断光如来,也不是无量光如来了。活着时阿弥陀佛不来救你,死时就来了吗?这是一种很奇怪的思维。活着时都迷糊,死时业力都现前了,只会更迷糊。

    经言:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。念佛人如芬陀利华一样珍贵,是好人,是妙好人。观音菩萨、大势至菩萨如殊胜的朋友一样,会恒常护念念佛人,阿弥陀佛的光明也是恒常护念念佛人,直到往生净土成佛。所以在净土法门里,往生不用经过中阴身。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044