无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>初学时念佛,计数好还是清净心好?>>
初学时念佛,计数好还是清净心好?
添加时间:   作者:常敏法师   点击:7301

    问:初学时念佛,计数好还是清净心好?

    常敏法师:先要搞清,念佛是佛在救度我们,念佛是佛在摄受我们,念佛是佛让我们往生西方极乐世界。阿弥陀佛在因地为了救拔生死凡夫,发了超世弘愿。愿愿告诉我们:如果我成佛,我要救众生出离生死轮回苦海,让他们离苦得乐,往生到我的净土。为了满足此大愿,阿弥陀佛以他身口意三业清净的修行,来满足他的超世宏愿。佛在三重偈里给我们讲:“我于无量劫,不为大施主。普济诸贫苦,誓不成等觉。”佛看到我们是贫苦众生,所以要作大施主,把佛果的功德和利益布施、回向给我们。这无上佛果是什么呢?就是南无阿弥陀佛!所以我们要明白,他的弘愿为谁而发?是为了凡夫众生。而我们凡夫是什么样的心呢?我们扪心自问,到底自己是怎么样的凡夫。如果搞不清楚,那读读《地藏经》就知道了。经里,佛已慈悲地告诉我们:阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是恶。所以说“清净心念佛”,先要反省自己。

    作为凡夫众生,我们应顺阿弥陀佛的愿力,来领受这无上功德--南无阿弥陀佛,我们就得救了。犹如我们掉在大海里,垂死挣扎喊救命,阿弥陀佛伸出援救之手,这时只要我们握住佛的手,就得救了。这手就是六字名号。所以,称念南无阿弥陀佛,就是佛在救度我们,我们还要做什么计度、筹量呢?


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044