无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>信愿是往生的根本。行,就是一向专念南无阿弥陀佛吗?>>
信愿是往生的根本。行,就是一向专念南无阿弥陀佛吗?
添加时间:2016-12-19 10:55:20   作者:常敏法师   点击:3955

问;信愿是往生的根本。行,就是一向专念南无阿弥陀佛吗?

    常敏法师:所谓信愿行三资粮是来自于哪里?在净土三经里,我们看到:它们来自于阿弥陀佛的大悲愿力,都是佛的愿力所成就。

    无量劫前,阿弥陀佛发心要救度贫苦众生,他向世自在王如来学习微妙的佛法,建立起西方极乐净土,完成四十八愿。为了成就我们凡夫众生往生净土,弥陀在十八愿中特别讲明:第十八愿里至心,信乐,欲生我国这三心的体现就是南无阿弥陀佛。若不生者,不取正觉,这就是绝对的信心。南无阿弥陀佛名号的功德摄一切善法,能摄受一切众生。这句南无阿弥陀佛名号,是诸佛赞叹之行,是弥陀的悲愿所成就,目的就是让我们听闻到弥陀的呼唤。

    闻说阿弥陀佛,执持名号就是称名大行。名号功德是阿弥陀佛的威神力所成就。不仅称名如此,所发愿也如此。欲生我国,如母亲教孩子喊妈妈一样,总有一天,孩子会喊妈妈的。孩子喊妈妈的心,是来自于母亲的慈爱。我们愿往生的心,就是来自于弥陀欲生我国的慈悲呼唤。可是凡夫众生总认为念佛是自己在念,愿心是自己发起,把母亲的恩德遗失掉了。

    愿往生心是弥陀的发心。若不生者,不取正觉的慈悲誓愿是阿弥陀佛五劫思惟兆载永劫修行所成就的。可是现在你把净土三资粮都据为己有,你要积攒资粮,觉得往生很困难,没有把握。

    你要上品往生,可是不能出家怎么办?你认为是自己修行,这些资粮需要自己积攒。你做不到,就担心害怕,心里没有底。看到别人做了大功德都未必能往生,心里就更担心了,更觉得往生无望。这是凡夫在自身这边计度筹量,以为往生信愿行三资粮是自己来成就的。这样你就遗漏了母亲的恩德,遗漏了南无阿弥陀佛广大慈悲的愿心——至心信乐欲生我国的慈悲呼唤。你总认为自己没有赚到钱,不好意思回家看妈妈,不好意思回净土家园。可妈妈不会嫌弃你啊!往生西方净土,都是阿弥陀佛慈悲愿心达成的。至心,信乐,欲生我国,这三心都是阿弥陀佛为我们完成的,而且是他主动为我们达成的,根本就没有和我们商量。

    《佛说阿弥陀经》说不可以少善根福德因缘,得生彼国。那么什么是多善根福德因缘呢?就是闻说阿弥陀佛,执持名号。这句经文告诉我们:南无阿弥陀佛才是往生的多善根福德因缘,是往生净土的正因,是往生正定之业。可是,我们往往偏离了“多善根福德因缘”,而去注重积攒资粮,回向西方极乐净土。如果没有完成任务,心里就很着急。今天没完成数量,明天加班加点补回来。这些都是我们凡夫的计度筹量,反而遗漏了往生的正因、正定业。我们念着南无阿弥陀佛,却不知道往生的方向,不知道往生的依凭,这样我们就会失去往生的功德和利益。这是很可惜的。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044