无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>《佛说无量寿经》虽然读了,但还是很难理解。>>
《佛说无量寿经》虽然读了,但还是很难理解。
添加时间:2018-07-18 09:16:49   作者:常敏法师   点击:2788

    居士:《佛说无量寿经》虽然读了,但还是很难理解。

    常敏法师:《佛说无量寿经》这部净土大经是释迦牟尼佛为慈悯末法时代罪业深重的众生而留下的经典。如果有众生遇到此经,欢喜信受,随着弥陀的愿心,都能往生净土。极乐世界是为我们这样贫苦众生而建,释迦牟尼佛为我们宣说弥陀的愿心,一一誓愿都是为了救拔我们:孩子快点回家!五浊恶世不可久留。所以,我们应以恭谨、虔诚的心去读诵、去听闻,一次没有看懂再看二次,一而再、再而三地去读诵听闻。慈母为我而来的法音,用心听,一定能听懂。五劫思维、不可思议兆载永劫修行成就的无上佛果,都是回向给予我们。他的名声超越十方世界,令每一位众生都能听闻而获得往生利益。弥陀的恩德就是以名号来救度众生。

    佛在《无量寿经》说:世自在王如来告诉法藏比丘:你要成佛,你自己修行可以达成。法藏比丘说:佛法深广,以我的境界不能明了。世自在王佛知道法藏菩萨智慧高明,志愿深广,才为法藏菩萨宣说十方世界诸佛国土清净庄严之行。世自在王如来难道会说假话吗?他难道不知道法藏菩萨的智慧与广大的愿心吗?他们一唱一和是在成就众生往生成佛的大利,否则我们不知道南无阿弥陀佛名号的缘起。有缘的人看了,会明白佛的真实意义所在。

    即使看不懂也没有关系,佛是以本愿名号南无阿弥陀佛来度化众生的。十方世界诸佛菩萨都是极乐世界化身而来,教化众生,把众生安住在往生成佛这条路上。本师释迦牟尼佛在我们这个世界也是示现八相成道,应机引导众生归入弥陀本愿海。有一次,在灵鹫山,阿难看到释迦牟尼佛光颜巍巍,佛身放大光明像镜子一样内外明亮。阿难在此前从来都没有看到过,就请问佛:今日世尊住奇特之法,今日世雄住诸佛所住,今日世眼住导师之行,今日世英住最胜之道,今日天尊行如来之德。去来现在佛佛相念,得无今佛念诸佛耶?何故威神光光乃尔?你就恍然大悟:哦,原来是佛佛相念是阿弥陀佛的愿心,是阿弥陀佛以他的威神力,愿十方世界一切诸佛都来称扬赞叹南无阿弥陀佛名声,令十方世界众生听闻,信心欢喜念佛,往生净土。

    释迦牟尼佛宣说《阿弥陀佛经》,宣说《无量寿经》,都是阿弥陀佛第十七愿成就的。从定光如来到释迦牟尼佛,无量诸佛出世的目的在经中都有说明:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。这就是告诉我们,诸佛出世的目的就是为了宣说南无阿弥陀佛名号的功德。《阿弥陀经》也有明晰阐述:十方世界无量诸佛,各自在自己国土伸出广大长舌,遍盖三千大千世界,说诚实言:一切众生啊,你们应当相信,十方诸佛都称扬赞叹南无阿弥陀佛威神功德不可思议,一切诸佛都会护念念佛人,在往生成佛道路上不会退转。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044