无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>> 有很多人念佛,为什么没有往生呢?信受念佛和疑惑念佛有什么区别吗?>>
有很多人念佛,为什么没有往生呢?信受念佛和疑惑念佛有什么区别吗?
添加时间:2014-07-04 13:08:40   作者:常敏法师   点击:5279

    问:有很多人念佛,为什么没有往生呢?信受念佛和疑惑念佛有什么区别吗?

    常敏法师:以疑惑心念佛,就是心中闭塞,不了解佛智、不了解阿弥陀佛的悲心切愿,不明了南无阿弥陀佛六字名号是来救度我们而且是不会让我们退转下来的。而是认为:是我相信了我就可以去了,我如果还有贪念,有计度、筹量等等,就去不了了。其实这是我们自身的计度筹量,如果我们以这样的心来念佛,就存在疑惑,这就是为什么有的人能去有的人不能去。

    明信佛智的念佛就是莲花化生。如果你认为念佛还不一定能去的话,那就成为远善了。这是在知见上出了问题。很多人都这么认为:阿弥陀佛的大愿船是我自己乘上去的。却不知道,这个船其实是佛在摄受我们,是佛让我们上去的。所以你就会觉得,上船就可以,下船就不行了。就像母亲和孩子的关系,母亲是无条件地呵护、帮助孩子,但孩子不一定能明了母亲的爱心。南无阿弥陀佛是我们的母亲,孩子回归家园本是很自然的事情。如果现在你有这种想法,其实都是自己给自己设置的障碍。你认为,我们要怎么样才能往生,没有达到就不能往生。你把阿弥陀佛的慈悲愿心“至心信乐”当成了凡夫的发心了。

    我们还是要多读诵《佛说无量寿经》,阿弥陀佛的威神光明会消除我们的贪瞋痴烦恼,佛的智慧光明会遣除我们内心的疑惑与黑暗。《普贤菩萨行愿品》里有一段经文,我们可以来学习一下:“又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。”普贤菩萨十大愿王,愿愿都是无尽愿,这是普贤菩萨的行持,这就是阿弥陀佛四十八愿中的第二十二愿所成就的。从《普贤菩萨行愿品》里面就可以看出,我们闻名、发起信受南无阿弥陀佛名号的时候,能欢喜信受、闻名念佛之时当下就获得往生。舍命之时,我们的诸根悉皆散坏,我们所执著的眷属都会摒弃、离开,我们执著的世间财物也会全部远离,唯有阿弥陀佛大愿王常随我们,阿弥陀佛大愿王会住在我们心里,令我们一念之顷往生西方极乐净土。所以,我们的一切顾虑,通通都不必要,我们不必担心。南无阿弥陀佛这句名号就是佛的慈悲心。

    四十八愿赞佛偈曰:光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。极乐世界阿弥陀佛的光明能化出无量诸佛,化现于十方世界,化现在十方众生的心中,所以当我们被阿弥陀佛的光明所照耀的时候,我们心中就会生起南无阿弥陀佛,这意味着阿弥陀佛已经化现在我们心中,也就是南无阿弥陀佛已经住持在我们心中,而且他是主动来救度我们的:乃至一念,即得往生。当我们欢喜信受南无阿弥陀佛的时候,当我们发起这一念的时候,即时、当下就获得往生。这个往生的意思就是指我们凡夫忧虑、挂碍、烦恼、妄想、无明的心,得到佛的救度。佛是救度我们烦恼的心、无明黑暗的心、妄想的心,而且是令我们在往生道路上住不退转,再不会退转于阿耨多罗三藐三菩提。乃至十念,若不生者,不取正觉。佛有这样的誓愿,而且佛的誓愿已经成就,真实不虚。所以,这容不得我们半点怀疑,它完全是佛恩所赐所成。

    南无阿弥陀佛!

 

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044