此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

极乐之光获取 Adobe Flash Player

首页净宗经典净宗论注净宗要典净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏莲友留言莲友博客净宗论坛庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>常敏法师南平开示(三)>>
常敏法师南平开示(三)
添加时间:2014-01-20 20:55:50   作者:常敏法师   点击:2736

    问:我们放生、印经等诸多善行,与念佛往生净土是相辅相成,还是对立的呢?

    常敏法师:这是个人的知见、看法不一样,最重要的还是要回归到经文上来。印光法师已经讲得很明白了,往生净土就是靠他力,依靠南无阿弥陀佛的本愿力。一向专念南无阿弥陀佛名号往生净土,这与你在这世间敦伦尽分是没有矛盾的,更不是对立的。我们可以一边念佛,一边工作、生活;行住坐卧都可以念佛。只是一个是世间法,一个是出世间法。作为凡夫众生要出离世间烦恼,只有依止南无阿弥陀佛慈悲誓愿往生净土。其他的善行,虽名为善,但跟南无阿弥陀佛名号相比是无可比拟的。放生、印经等诸善行,可以随顺个人缘分。但是,往生净土之大事,净土的教理,还是要依止净土三经。一向专念南无阿弥陀佛名号,就是往生正定之业。

    《观经》里面也说了,观日,观水,七宝池八功德水,观西方极乐世界,这些依报庄严都要观察。又观西方极乐世界正报阿弥陀佛与观音、势至菩萨庄严,都给我们介绍了。后来又讲净业三福,释迦牟尼佛给我们阐述了修定十三观、修散善净业三福。末后,还是劝导我们念佛,念佛人才是世间芬陀利华。善导大师说:上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。为什么会这样说呢?因为在《观经》里面,世尊嘱咐弟子:当知念佛之人是世间芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨主动为其胜友,作为念佛人的好朋友,常护念我们,当坐道场,生诸佛家。佛虽说了定、散之二门,修十三观、修净业三福,但是佛最终所嘱咐的,还是念佛。念佛人才是芬陀利华。

    佛教中把念佛人比喻成珍贵稀有的芬陀利华。念佛人,观音、势至菩萨主动来作为胜友,常护其人,当坐道场,生诸佛家。他是从这个意义来阐述名号的功德。不管你是三辈之人中的哪一辈,往生都要发菩提心,一向专念南无阿弥陀佛,愿往生净土。一向专念南无阿弥陀佛,才是往生正定业。我们修定、修净业三福都是个人的善缘,是我们有这样的善根因缘来做此事,但是往生的正定之业就是名号南无阿弥陀佛。

    问:我们帮人做一些法会啊助念啊,是不是能起到一定的作用呢?

    常敏法师:我们念佛,首先要明了这句南无阿弥陀佛名号的功德。念佛,是来自西方极乐世界阿弥陀佛的法音宣流。什么是极乐法音?就是阿弥陀佛以大音声宣说南无阿弥陀佛六字名号的功德,其音响流十方,救度十方众生,令闻者获往生利益。如果有众生听闻到南无阿弥陀佛名号不能往生净土,法藏菩萨誓不成佛。如果从这个角度阐述的话,我们去助念也好,去参加法会也好,就不会产生贡高我慢的心。不然我们会认为:这是我们帮他助念往生净土的,我们助念团多好!贡高我慢、狂妄自大之心已生,而自己还不清楚。

    念佛是佛在救度我们,是阿弥陀佛作为大施主,把南无阿弥陀佛六字名号的无上功德布施给我们十方贫苦众生。我们念佛往生净土,是依南无阿弥陀佛的大悲愿心达成的,而不是哪个人的功德。我们又有什么样的修为能够把念佛的功德给别人,让他人往生净土呢?

    我们念佛,一定要了解南无阿弥陀佛名号功德的缘起,了解南无阿弥陀佛名号生起的本末,他来自于阿弥陀佛的四十八愿,这在《佛说无量寿经》中阐述得很明了。这都是弥陀的功德。阿弥陀佛发了四十八愿来救度众生,十方诸佛都称扬赞叹南无阿弥陀佛的威神功德不可思议。阿弥陀佛是光中极尊,诸佛之王。普令十方闻其名声,这是法藏菩萨愿心所成就。法藏菩萨誓愿说:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。十方世界的众生都能闻到南无阿弥陀佛名号,获得弥陀的救度。这是南无阿弥陀佛名号功德的不可思议,而不是我们凡夫的功德所能成就的。助念,应是从欢送的意义来讲,是南无阿弥陀佛从西方极乐世界来接引我们,接引我们信心欢喜往生净土。作为念佛人,我们欢送莲友往生净土。佛在《大集经》里说:末法时代亿亿人修行,罕一人得道,唯依念佛得度生死。释迦牟尼佛也是这样劝导我们来一向专念南无阿弥陀佛。

    问:《无量寿经》汇集本和康僧铠原译本有什么区别?

    常敏法师:当时夏莲居居士弘扬净土法门,在闭关的时候学习净土经典《佛说无量寿经》五种译本,有了自己的心得,就把五种译本汇集成一个本子。夏莲居老居士在他的著作序文里给我们解释了,他的本意是抛砖引玉,劝有缘之人学习净土法门,学习无量寿经。这本汇集本是他的心得,只能作为参考,大家还是要回归到原译本《佛说无量寿经》,要依止世尊说的原译本---康僧铠译本的《佛说无量寿经》。

    夏莲居居士和黄念祖居士都是弘扬净土。黄念祖居士在解释汇集本时,很多引用都是来自原译本《佛说无量寿经》。初期他书中引用的都是《佛说无量寿经》原译本里的内容。他作白话解的时候,还是有心地来归到他力念佛一门,可是他没做完。在晚年的一次开示里,他阐述到:念佛就是仰靠阿弥陀佛的他力。他解释阿弥陀佛他力的信心---阿弥陀佛是无碍光如来,能破除众生无明烦恼的心,使凡夫心与佛心融为一心,成为清净光明之心,我念佛也是得到了他力的摄取。

    什么叫阿弥陀佛?彼佛光明无量照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。南无阿弥陀佛名号不仅仅是六个字,其功德具有不可思议的威神力。他是佛的慈悲愿心,是佛的智慧光明。这种慈悲无碍的光明能够破除众生心中的无明烦恼。当我们心中生起南无阿弥陀佛名号时,我们的心就和佛心融为一体,能念所念融为一心。佛心,就是清净光明慈悲心,他就是南无阿弥陀佛。

    问:我们要往生净土,修学佛法就要听法师的,而法师又这么多,说法又各不相同,我们怎么依止才对呢?

    常敏法师:我们修学佛法,要听从世尊的劝导,一向专念南无阿弥陀佛名号往生净土。学习佛法还是要有自己的发心,要发心、用心去听闻,才会感应到相应的善知识。

    净土大经《佛说无量寿经》我们都能看懂。有很多老菩萨,年纪都很大了,没有文化不识字,和我们一起学习读诵《佛说无量寿经》,一两年下来,她们也都会读诵了,而且对经文的意义也明了。我们能信受,这就是信仰,净土法门是以信仰为入的,不是以我们凡夫所谓的“文化”、“智慧”而入。净土法门信仰依止南无阿弥陀佛的慈悲救度。他宗八万四千法门,像修禅宗那是要有智慧的,是以智而入的,以智慧的光明斩断自己的恶业恶缘;而净土法门是阿弥陀佛慈悲的教法,是以信仰南无阿弥陀佛而契入。不论是男是女,不论是在家还是出家,不论是有智还是无智,不论是有修行还是无有修行的人,都可以信仰南无阿弥陀佛来念佛。南无阿弥陀佛名号有十二光如来的功德,不断光如来、欢喜光如来、清净光如来、超日月光如来等。每个人和阿弥陀佛因缘不同,大家表达念佛心情也会有不同。有的人和阿弥陀佛的欢喜光相应,念佛就心生欢喜;有的人和阿弥陀佛的智慧光相应,念佛就智慧得以开显;有的人和阿弥陀佛的清净光相应,念佛内心就很清净。所以,每个人和佛的亲疏因缘不同,念佛表达的方式方法也不一样。但是,念佛是弥陀的慈悲愿心在救度我们,我们得到的往生净土的利益是一样的。

    当我们对往生有疑惑的时候,就要扪心自问了,是不是真正在依法修学。佛以一音演说法,众生随类各得解。佛法是能利益一切众生的,如果我们没有听懂的话,往生这件事没有落实下来,就要从自身寻找原因。现在都在讲念佛能往生净土,但是,是怎么往生净土的?这就要对南无阿弥陀佛名号生起的本末了解清楚,要对南无阿弥陀佛四十八愿了解清楚。不论是谁说的,在这里辩论都是没有意义的。要想了解南无阿弥陀佛名号生起的本末,必须读诵《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》说:当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。这是世尊的劝导,也是历代净土祖师大德所依止。

    南无阿弥陀佛


Copyright @ 2010 佛本愿极乐之光净土宗网站地图赣ICP备12001269号      南无阿弥陀佛 Design by N.A.D.O  
纯水设备 地磅杜仲茶无锡保洁公司奶茶原料 医院保洁VR