无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>学习净土宗,我们必须要放下其他的杂行,依五正行来修行吗?>>
学习净土宗,我们必须要放下其他的杂行,依五正行来修行吗?
添加时间:2016-10-24 10:46:56   作者:常敏法师   点击:4327

   问:学习净土宗,我们必须要放下其他的杂行,依五正行来修行吗?

   常敏法师:学佛修行,每个人的发心有所不同,有的人发菩提心,想自利利他,通过自己修行成佛,靠自己的修行出离生死苦海,可能他会去读诵《楞严经》、《地藏经》、《金刚经》等等,依法修行。但是如果你要往生净土,就只能完全导归极乐,依靠阿弥陀佛的本愿力,靠阿弥陀佛的愿心去达成,别无选择。就像我们凡夫要渡过大海,只有靠船航行的力量。当然你也可以自己游过去,但是,你得有足够的体能,过硬的游泳技能才行。

   你要靠自己的善根、智慧去了脱生死,和念佛往生净土成佛是无法相提并论的截然不同的两条道路。往生净土完全是靠阿弥陀佛的四十八大愿。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。佛的愿心就是十八愿。阿弥陀佛愿力的展现,就是南无阿弥陀佛六字名号。这名号就是阿弥陀佛的慈悲愿心,是“欲生我国”之心,亦即佛的真实信心。佛的真实信心就是以名号体现出来,来救度十方众生。乃至十念,若不生者,不取正觉。所以,往生净土是靠阿弥陀佛的大悲愿力达成的。对于往生净土来说,其他诸行都是杂行。

   善导大师的五正行很重要:

   第一读诵正行:专读诵净土三经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》。

   第二观察正行:专观察彼国依正二报,“一心专注思想,观察、忆念彼国二报庄严”。

   第三礼拜正行:专礼南无阿弥陀佛。

   第四称名正行:专称南无阿弥陀佛名号,就是一向专念南无阿弥陀佛名号。

   第五赞叹供养正行:专赞叹供养南无阿弥陀佛。

   第四称名正行,一向专念南无阿弥陀佛名号,是往生之正定业。其他四正行,是往生之助业。你读《金刚经》、《地藏经》等修行,对往生净土来说,就是杂行。一向专念南无阿弥陀佛,才是纯净的净土之行,是往生的正定之业。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044