无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>净土法门里,只有佛有发言权,只能听佛讲的是吗? >>
净土法门里,只有佛有发言权,只能听佛讲的是吗?
添加时间:2017-03-26 09:08:11   作者:常敏法师   点击:4031

    问:我学佛学了二十五年,本来觉得自己多多少少知道一些,还能给人讲讲。但慢慢发现,在生活中用不上力,还是烦恼不断;另外还发现看书多了,不知如何是好。现在觉得净土法门里,只有佛有发言权,只能听佛讲的。

    常敏法师答:天亲菩萨愿生偈言:世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。我依修多罗,真实功德相,说愿偈总持,与佛教相应。修多罗就是经文。我依修多罗,我依《佛说无量寿经》真实功德相,而作《无量寿经优婆提舍愿生偈》。而我论佛经义,是和佛教相应,和释迦牟尼佛讲的净土法门相应的。《无量寿经优婆提舍愿生偈》是依佛真实功德相而作,而不是说这里学一点,那里学一点,东搬西抄讲一点心得体会。所以我们学佛要择法眼,这是很重要的。这种择法眼需要我们的善根和智慧去观察。

    净土三经一论,是历代祖师的必依经典。我们想深入净土法门,就要深入学习净土三经一论。经过佛陀经典的教化,建立了信心,我们就不会被别行别解所动摇。而我们现在自己尚没有真实的东西,信心也没确定下来,所以我们先要深入经教,深入三经一论,把信心建立起来。而净土法门的信心,佛说得很清楚:至心信乐,欲生我国,乃至十念。就是要我们把南无阿弥陀佛六字名号的功德落实下来。落实在我们心里,就是我们的信心。在南无阿弥陀佛六字名号之外,我们是找不到信心的。所以,我们念佛不是要去追求数量,要把弥陀的愿心落实下来。而这只有通过念佛,通过不断听闻弥陀本愿,才能实现。

    念佛不是计数,阿弥陀佛没有给我们规定任务,要念多少声。阿弥陀佛说得很清楚:乃至十念,若不生者,不取正觉。你这一生哪怕只念过十声南无阿弥陀佛,能体会佛慈悲心,就被佛所救度。而不是像你说的,一天要念十万声佛号,念不了十万念两万,两万念不了念一万,再没时间也得念多少多少。佛说:我视一切众生,如母视子。他从来没有给我们下过任务。念佛就像慈母呼唤孩子,孩子信受母爱,是一种甚于父母念子的亲情。我们为什么会喊妈妈呢?那是母亲无微不至的关爱感动了我们;喊妈妈就是母子亲情的体现。我们念佛也是这样,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……释迦牟尼佛来到此娑婆世界,把我们领到阿弥陀佛面前,要我们一向专念南无阿弥陀佛,告诉我们,西方极乐世界才是我们的家园。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044