无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>有人说要多念佛,才能保持往生的信愿不退失?>>
有人说要多念佛,才能保持往生的信愿不退失?
添加时间:   作者:常敏法师   点击:8017

    问:有人说要多念佛,才能保持往生的信愿不退失?

    常敏法师:往生净土的信心、愿心,如果是从我们众生自身发起的话,那就要保持好这种信愿才能达成往生目标。可是净土法门是谁创建的?西方极乐世界又是谁完成的呢?是阿弥陀佛!阿弥陀佛在因地时,以法藏比丘的身份,向世自在王如来所学习微妙的佛法,于二百一十亿国土中,五劫思维,选择了诸佛清净庄严之处,发下了四十八大愿;又以不可思议、兆载永劫的修行,成就了四十八大愿,成就了极乐净土,成就了无上正等正觉,成佛号南无阿弥陀佛。所以,西方净土是南无阿弥陀佛完成的,阿弥陀佛的超世弘愿四十八大愿,愿愿都在告诉我们:如果我成佛,我要救度十方众生,我要以我的真诚心、慈悲心,愿众生往生到我的国土来;众生只要称念我成佛的名号“南无阿弥陀佛”,下至十声,若不生者,就不取正觉。这就是阿弥陀佛的信心,说得很清楚啊。阿弥陀佛在因地里,以身口意三业清净的修行,就是为了利益众生,使其离苦得乐,就是在代众生完成往生成佛的佛果。阿弥陀佛把兆载永劫修行完成的佛果,汇集在六字名号中,布施、回向、惠赐给十方每一个众生,作为众生往生的因缘,作为众生往生的信心。这就是弥陀无缘大慈、同体大悲的愿心。
    再来谈愿心又是什么呢?阿弥陀佛的大悲愿心就是六字名号“南无阿弥陀佛”。此六字名号就是救度十方众生的功德宝。阿弥陀佛以此光明名号来摄受、救拔众生脱离苦海,令其往生净土而成佛。众生闻到此名号时,就被阿弥陀佛的慈光所摄取,所牵引,所救度。经中说:“光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。”所以众生愿往生的心,就是被阿弥陀佛的光明名号摄取不舍,令我们往生西方极乐净土。所以我们应知道,阿弥陀佛在十劫之前,已为我们成就了功德大宝--南无阿弥陀佛。众生往生的信心,往生的愿心,即所谓往生的资粮,六字名号南无阿弥陀佛通通具足,都是从弥陀这里来的。所以南无阿弥陀佛被称为“万德洪名”。

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044