无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>净业行人“资粮”一说,师父是如何理解的?>>
净业行人“资粮”一说,师父是如何理解的?
添加时间:2014-01-25 08:50:48   作者:常敏法师   点击:5880

    问:净业行人“资粮”一说,师父是如何理解的?

    常敏法师:那是众生的知见。众生怀疑佛的功德,不知道往生的依凭在哪里,所以在自身这边到处找资粮,连南无阿弥陀佛的慈悲愿心救度我们往生净土成佛都不敢相信,还在疑惑。要不要放点生?今天念佛计数够不够啊?是不是功德还少了一点还要补一下?觉得阿弥陀佛还不可靠,还要做点什么其它善行善业?有没有善行、有没有回心转意?他不具足善行能往生吗?……还在顾虑重重,这个修一修,那个修一修,等等。想凭着自己的修行积攒成就往生的资粮。其实,南无阿弥陀佛名号,就是多善根福德因缘,就是往生净土的正定之业。念佛就是善行,念佛就是大行,已经具足无上功德。

    念佛的利益,念念之中,灭八十亿劫生死重罪,舍命之时,往生净土。还有什么善行可以与念佛比较的吗?没有什么善行可以和念佛相比。念佛,观音、势至菩萨主动为其胜友,常护其人,十方诸佛都称扬赞叹,诸佛所护念之,这样的正道大慈悲, 难道不是出世善根生吗?所以,往生不是众生的行为、修行所能达成的。念佛往生的利益是弥陀所惠赐的,如来以无尽的大慈悲之心,矜哀三界众生,所以出兴于世,光阐道教,欲救度众生出离苦海往生净土,惠赐真实功德利益。十方诸佛都在赞叹南无阿弥陀佛威神功德不可思议。这样深广慈悲的佛恩,不是我们这样的凡夫所能计度筹量的;如果依我们的心去计较就不知道往生的依靠在哪里,就找不到往生的依据在哪里。要知道,没有什么善行可以与南无阿弥陀佛六字名号相比。善导大师《法事赞》说:“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复专。”


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044