无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>临终助念如何解释?请师父给我们开示。>>
临终助念如何解释?请师父给我们开示。
添加时间:2018-06-08 15:54:38   作者:常敏法师   点击:2943

    问:临终助念如何解释?请师父给我们开示。

 

    常敏法师:释迦牟尼佛在《观经》说,下品下生者,犯了五逆十恶,具诸不善,必堕地狱,临命中时,遇到善知识,劝令念佛,以至诚心念佛具足十念,念念之中除无量劫罪业,舍命之时,见到金莲花,如日轮一样,住在其人前面,一念之顷往生极乐世界。这里说明,往生净土的正行就是一向专念南无阿弥陀佛,往生的依凭就是南无阿弥陀佛名号,南无阿弥陀佛名号才是往生的正定业。善导大师说,称名必往生,依佛本愿故。往生净土都是弥陀本愿力所成就。没有说人死的时候身体柔软,或哪个部位热来决定往生。净土三经里说往生净土之正因,这些都不是依凭。

    平时念佛不安心,往生一事无法确定,大家聚集一起商量,希望临死时大家互相帮忙,互相助念,互相超度。那是因为他不知道往生的信心建立在哪里,就把信心放在命终之后的助念,助念团就这么产生了。这些都是异安心,疑惑佛智慧故。平时修行得不到安心,得不到信心,所以命终时助念就是唯一的希望了。这就是异安心啊。如果你活着时都不能把握,临终你怎么把握?你凭什么可以往生呢?那信心到底是什么?命终时,无始以来的业力通通现前,你说的话,他听都听不到。你想想,你自己的妄想你都控制不了,你自己都没有定力。

    信心从哪里来?是从修定得来的。由定生慧,智慧给你信心。你平时都没得定,人家打你一巴掌,你就痛了,就恨了。人家说你一句,你心里就会烦恼,对不对?更何况四大分离时,如活龟剥壳。你没有威德,你摄受不了它。病人动手术要打麻药,就是因为痛得受不了嘛。找人助念,平时病没有好,临命终时,怕敌不过业力,怕死得不好看,就找人来帮忙。不要说命终,我们平时做梦,梦中的事,能请别人帮忙吗?所以,帮别人你是帮不了的,因为你没有威德,没有智慧与善根,没这能力。自己的梦都做不了主,还去帮人?你要帮人,除非你真有修行,有修持,你可以感应。但是,往生净土一事,佛说得很清楚:菩萨不闻此法,都会失去大利,会退转阿耨多罗三藐三菩提。你和菩提对比一下,你就知道了。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044