无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>> 我们要往生净土,修学佛法就要听法师的,而法师又这么多,说法又各不相同,我们怎么依止才对呢?>>
我们要往生净土,修学佛法就要听法师的,而法师又这么多,说法又各不相同,我们怎么依止才对呢?
添加时间:2013-11-13 19:19:34   作者:常敏法师   点击:5040

    问:我们要往生净土,修学佛法就要听法师的,而法师又这么多,说法又各不相同,我们怎么依止才对呢?

    常敏法师:我们修学佛法,要听从世尊的劝导,一向专念南无阿弥陀佛名号往生净土。学习佛法还是要有自己的发心,要发心、用心去听闻,才会感应到相应的善知识。

    净土大经《佛说无量寿经》我们都能看懂,有很多老菩萨,年纪都很大了,没有文化不识字,和我们一起学习读诵《佛说无量寿经》,一两年下来,她们也都会读诵了,而且对经文的意义也明了。我们能信受,这就是信仰,净土法门是以信仰为入的,不是以我们凡夫所谓的“文化”、“智慧”而入。净土法门信仰依止南无阿弥陀佛的慈悲救度。他宗八万四千法门,像修禅宗那是要有智慧的,是以智而入的,以智慧的光明斩断自己的恶业恶缘;而净土法门是阿弥陀佛慈悲的教法,是以信仰南无阿弥陀佛而契入。不论是男是女,不论是在家还是出家,不论是有智还是无智,不论是有修行还是无有修行的人都可以信仰南无阿弥陀佛来念佛。南无阿弥陀佛名号有十二光如来的功德,不断光如来、欢喜光如来、清净光如来、超日月光如来等……每个人和阿弥陀佛因缘不同,大家表达念佛心情也会有不同。有的人和阿弥陀佛的欢喜光相应,念佛就心生欢喜;有的人和阿弥陀佛的智慧光相应,念佛就智慧得以开显;有的人和阿弥陀佛的清净光相应,念佛内心就很清净......所以,每个人和佛的亲疏因缘不同,念佛表达的方式方法也不一样。但是,念佛是弥陀的慈悲愿心在救度我们,我们得到的往生净土的利益是一样的。

    当我们对往生有疑惑的时候,就要扪心自问了,是不是真正在依法修学。“佛以一音演说法, 众生随类各得解。”佛法是能利益一切众生的,如果我们没有听懂的话,往生这件事没有落实下来,就要从自身寻找原因。现在都在讲念佛能往生净土,但是,是怎么往生净土的?这就要对南无阿弥陀佛名号生起的本末了解清楚,要对南无阿弥陀佛四十八愿了解清楚。不论是谁说的,在这里辩论都是没有意义的。要想了解南无阿弥陀佛名号生起的本末,必须读诵《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》说:“当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”这是世尊的劝导,也是历代净土祖师大德所依止。南无阿弥陀佛!


 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044