无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我念佛懈怠了怎么办?>>
我念佛懈怠了怎么办?
添加时间:2013-05-08 10:33:45   作者:常敏法师   点击:6068

    问:我念佛懈怠了怎么办?

    常敏法师:贪、瞋、痴、懈怠这些烦恼都是我们凡夫众生本来具有的真实面目,并不是因为我们念佛而懈怠了。念佛,是佛在救度我们,是佛的无量光明、无碍光明在摄受我们。南无阿弥陀佛名号是佛的慈悲光明,是慈母的心,我们称念时,就被弥陀救拔了。南无阿弥陀佛慈悲摄受令我们从贪瞋痴烦恼中解脱出来,离苦得乐,往生净土。正因为我们是贫苦之人,靠自力无法修行,阿弥陀佛用无量劫的时间为我们修行,把修行所得的无上功德浓缩在光明名号南无阿弥陀佛里,回向给予我们,令我们闻名念佛时,就获得往生。就像一个慈善家,给乞丐一百万,乞丐当下就成为一个富有的人。我们念佛亦复如是,南无阿弥陀佛名号功德从西方极乐世界传达到我们身心,我们念佛时,当下就被弥陀救度。要知道,慈善家给你一百万,是解决你的贫苦问题,让你过上富裕的生活,不是让你去数钱的,数啊数,数好后又把钱扔了,没把钱当回事,之后你还是个贫穷人。念佛,一声、二声、乃至百千亿声……阿弥陀佛给予我们的珍贵财富,我们却拿来整天点数字,看看一天完成了多少,不解佛意,不解佛的慈悲心,这样就错过了佛恩。要知道,念佛时就是往生时,是南无阿弥陀佛正在救度我们。弥陀对我们的救度无量劫以来从没有断绝过,念念之中,弥陀在摄受我们、护念我们,“当坐道场,生诸佛家。”《佛说无量寿经》上讲得很明白:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”又说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”为什么不信佛的话呢? 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044