无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>《金刚经》里说“应无所住而生其心”,净土宗也说一心;如果净念相续能得到念佛三昧,我们怎样才能得到念佛三昧呢?>>
《金刚经》里说“应无所住而生其心”,净土宗也说一心;如果净念相续能得到念佛三昧,我们怎样才能得到念佛三昧呢?
添加时间:2016-11-30 15:51:43   作者:常敏法师   点击:4064

   问:《金刚经》里说“应无所住而生其心”,净土宗也说一心;如果净念相续能得到念佛三昧,我们怎样才能得到念佛三昧呢? 

   常敏法师:《金刚经》说“应无所住而生其心”,意思是让我们要放下执着,不要有贪瞋痴的心,诸法无常,如梦幻泡影,我们不要执着。当我们没有这种执着的心,我们的自性就会显现出来。

   而我们念佛,得到念佛三昧,普等三昧等,是名号具足无上佛果的功德。南无阿弥陀佛六字名号从西方极乐世界传播到十方诸佛国土,使十方众生都能听闻到。这句名号又号无碍光佛、不断光佛。此光明没有间断过,一直在照耀十方世界每一位众生。当佛慈悲光明照耀我们,我们自然就会称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……不论何时何地,阿弥陀佛的无碍光明都会照耀我们、摄护我们,让我们欢喜信受光明名号南无阿弥陀佛,消融在名号的光明宝海中。

   我们工作的时候,可能会忘记念佛,可是阿弥陀佛的慈悲光明不会因为我们工作忙,忘记念佛而断绝对我们的救度。他的光明一直在照耀护念着我们。我们每个人和阿弥陀佛的缘分不一样,会有若一日、若七日的念佛。我们如果和阿弥陀佛缘分很亲近,就会一向专念南无阿弥陀佛;念佛的时候,就会显示出念佛三昧的功德。就像慧远大师,念佛就能入在大寂定中,入在念佛三昧之中,能彰显普等三昧的功德,亲见极乐胜境的种种清净庄严;善导大师念一声佛,则有一道光明从其口出。虽然我们凡夫念佛入不了念佛三昧,入不了普等三昧,但是名号功德都已具足了,只是没有在我们心中显示出来。为什么呢?因为我们为世间的业力所迁流,心不得清净。念佛三昧的功德虽然没有彰显在我们凡夫心中,但获得的往生利益、无上功德是一样的。

   念佛三昧也不是凡夫修行可以达成,而是名号本身具有这种功德。因为南无阿弥陀佛是佛的无上正等正觉之佛果,名号本身就具有这种功德。只是每个人和阿弥陀佛缘分不一样;与阿弥陀佛有特殊亲缘的菩萨,就能彰显。如果我们世俗的缘分还比较多,就彰显不出来。但是,即使没彰显也没关系。就像我们手中持有同等金额的银行卡,有的人提取百元,有的人提取了万元,有的人则全部提出来,你可以看到他有很多财产;而有的人一分钱也没提取,看起来很贫苦,其实他们都是一样富有,是不是这样?念佛也是这样,我们的功德都是一样的,所获得的往生利益也是一样的。所以,我们不必在这方面去做比较。阿弥陀佛给予我们往生的利益是同等的。

   我们在座的每个人和阿弥陀佛的缘分也不一样啊,有的人念佛会信心欢喜;有的人念佛却高兴不起来,还在计度筹量;有人念佛智慧开启;有人念佛心地清净,但阿弥陀佛对我们的救度都是一视同仁的,是不是?因缘不同,表现就有所不同。那我们往生净土以什么为依凭呢?不能以哪个人的心境为凭证吧?有人念佛有烦恼,也不能以烦恼为依凭吧?也不是因为你念佛头顶发热为依凭吧?我们不能以个人的现象或心境为依凭。你即使念佛入了念佛三昧,念佛三昧也不是往生的依凭。往生是以本愿名号的功德为依凭,也只有本愿名号南无阿弥陀佛才是往生的依据。所以,我们要了解名号的功德与利益。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044