无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>念佛时烦恼跑出来,我应该怎样去控制?>>
念佛时烦恼跑出来,我应该怎样去控制?
添加时间:2015-01-19 21:06:05   作者:常敏法师   点击:5476

    问:念佛时烦恼跑出来,我应该怎样去控制?

    常敏法师:佛在《地藏经》中告诉我们:“南阎浮提众生,起心动念无非是业,无非是罪。”娑婆世界是一个充满欲望、烦恼、瞋念的世界,凡夫本身就是烦恼所成就。我们的烦恼,是我们的业力所迁流,是业障所显现,南无阿弥陀佛的慈悲愿心就是要来救度我们这样贪瞋痴具足的烦恼众生的。佛的一一光明入一切众生心想中,所以,在我们烦恼心中能称念南无阿弥陀佛,就是佛在告诉我们:我已在你心中。佛的光明名号南无阿弥陀佛已照耀在我们心中。我们烦恼心中生起一念南无阿弥陀佛,表明阿弥陀佛的慈悲愿心在救度我们,所以,烦恼心中能生起念佛之心,是件很珍贵的事情。

    烦恼和众生是一体啊!我们的身体有生老病死,我们的心充满妄想烦恼,所以念佛是佛来救度我们,不是说我们念佛就没有烦恼了。如果没有佛的摄取不舍,没有阿弥陀佛无碍光的照耀,我们怎么会念佛呢?那我们就会成天打妄想,就像黑暗所在如果没有阳光,就一直是黑暗的。所以,不是说我们念佛就没有烦恼了;我们不要去计度这些烦恼,一向专念南无阿弥陀佛就好,就这样任凭弥陀的慈悲救度。我们是凡夫,要衣食住行,饿了要吃,累了要睡。我们在世上有许多外缘,还有冤亲债主等等。我们在这世上活一天,就有一天的业力,有一天的烦恼。阿弥陀佛告诉我们:我要你们移民到我的国度来,出离五浊恶世,往生净土离苦得乐。所以我们要了解弥陀本愿名号南无阿弥陀佛的意义,那是阿弥陀佛来救度我们往生西方净土的唯一的依据,而不是说念佛以后就不要衣食住行了。我们在这个世界还有诸多业力,正好借这个因缘修行,信心欢喜念佛,厌离娑婆,欣求净土。

     


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044