无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>阿弥陀佛因地是法藏菩萨,他的成佛与对众生的救度,和释迦牟尼佛有什么不同吗?>>
阿弥陀佛因地是法藏菩萨,他的成佛与对众生的救度,和释迦牟尼佛有什么不同吗?
添加时间:2014-01-12 12:35:51   作者:常敏法师   点击:6526

    问:阿弥陀佛因地是法藏菩萨,他的成佛与对众生的救度,和释迦牟尼佛有什么不同吗?

    常敏法师:南无阿弥陀佛的慈悲,体现在无一遗漏、没有拣择地救度十方众生,这就是阿弥陀佛“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”。我们的信心是建立在名号上的,也就是南无阿弥陀佛。信心到底是什么呢?信心就是刚才你们谈起的“明心见性”。每个人都有佛性。信心,就是佛性的意思,就是清净涅槃之意,也就是本性之意。如果我们没有见到本性、见到佛性的话,我们的信心都是无根性的。

    净土法门的信心,与他宗的信心,表现的方式有所不同。阿弥陀佛以他的无上正等正觉南无阿弥陀佛名号为信心的体现、体相,所以,南无阿弥陀佛名号是实相身,他不仅仅是六个字,他是法藏比丘的愿心所成就。西方极乐世界,就是法藏菩萨五劫思维修行所成就的功德。这尊南无阿弥陀佛,是以光明名号来体现他的信心,因此,我们的信心是法藏菩萨慈悲愿心所成就的。如果我成佛,我要救度十方众生,阿弥陀佛以“至心信乐,欲生我国”这样的愿心来帮助、救度十方众生,成为众生往生之信心,经文所说“乃至十念,若不生者,不取正觉”。所以,法藏菩萨成佛,是建立在“十方众生得救了,我才成正觉”这样的信心上,所以,法藏菩萨成佛,和本师释尊成佛是有所不同的。本师释迦牟尼佛是明心见性成佛,他是通过断烦恼、破无明心而成就佛道。

    释尊成佛后,把成佛之道传授给弟子们,让我们依法修行,去断贪瞋痴烦恼,破无明心,去明心见性,直至成佛。释尊是以智慧光明来引导众生如法修行,但在净土法门,南无阿弥陀佛是以其慈悲心愿来利益众生。“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”阿弥陀佛是从慈悲入手,来救拔众生出离生死苦海。佛是悲智圆满的,对不同根机的众生,以不同的方式来救度。我们依之修行,就能获得解脱。我们这些烦恼众生、无有善根的贫苦众生,唯依佛的慈悲救度,得以出离生死苦海。

    观世音菩萨也是这样。菩萨度了广大众生后,回归净土,回头看看到娑婆世界还有无量众生在轮回,不由流下两滴眼泪,一滴化成绿度母,一滴化成白度母,倒驾慈航来到娑婆世界。《大悲心陀罗尼经》里,观世音菩萨说:念《大悲咒》之前,先要称念我师父南无阿弥陀佛的名字,再来持咒,能灭无量劫重罪,命终往生净土。我们从这里可以看出南无阿弥陀佛名号功德的不可思议,他救度众生是无条件的,不会因为你善,就来救你;也不是因为你恶,就舍弃你。南无阿弥陀佛以光明名号普摄一切有情。

    南无阿弥陀佛,又称为无碍光如来。《观经》言“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”南无阿弥陀佛的光明遍照十方,念佛众生就会被阿弥陀佛的无碍光明摄取不舍。什么叫摄取不舍?摄取不舍就是:佛的无碍光明照耀在我们凡夫的心中,破除凡夫众生无明黑暗、贪瞋痴烦恼之心。当佛的无碍光明入我们凡夫心中时,我们就会念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......当我们念佛时,佛的慈悲光明就融入我们心中,建立在我们心中了。这时我们就获得往生这样的利益,获得阿弥陀佛摄取不舍的救度,被阿弥陀佛无碍光明所摄受。

   《佛说无量寿经》里有这样一段经文:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。诸有众生,指十方每一位众生。十方众生闻到阿弥陀佛名号,信心欢喜。这个信心是什么呢?信心就是闻其名号,就是来自于南无阿弥陀佛名号功德。闻,指阿弥陀佛的无碍光明遍照于十方世界,一一光明流入众生心想中。佛的无碍光明、慈悲光明入众生心想中,所以我们会称念南无阿弥陀佛,这就是闻信。而这个信心,就是南无阿弥陀佛。闻其名号,信心欢喜,乃至一念,从这里我们可以看出,乃至一念称念南无阿弥陀佛,就被佛的无碍慈悲光明所摄受。乃至一念,即得往生。即,就是即刻,就是当下。一念之间就往生。佛的慈悲到了极处。什么叫往生?往生不是指死,净土法门所说的往生,就是念佛众生摄取不舍,即是得救之意。

    彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛以光明名号来摄化十方众生,当我们称念南无阿弥陀佛六字名号时,我们的无明心,我们的烦恼心,我们的贪瞋痴心,就被阿弥陀佛的光明所摄受所救度,即时获得往生。所以往生是指我们无明黑暗的心得到无碍光明摄取。净土法门的殊胜就在于此。昙鸾大师说“不断烦恼得涅槃分”,就是说凡夫烦恼没断,但被阿弥陀佛无碍光明所摄受所救度时,就获得了佛给予我们的无上功德大利。什么样的无上功德大利益呢?就是即得往生,而且是具足了无上功德。阿弥陀佛把无量劫修成的佛果,汇集在名号中,布施回向给十方每一位众生,所以当我们闻其名号的时候,乃至一念,即时、当下就获得阿弥陀佛的慈悲救度,也就是获得往生的利益,获得阿弥陀佛回向过来的无上功德大利。这就是阿弥陀佛以他的慈悲誓愿来利益众生,以他慈悲的心、平等的心、清净的心汇集在名号之中,无条件地布施给我们,使十方众生闻其名号,信心欢喜信受,乃至一念,即得往生,获得往生这样的无上功德大利。这就是阿弥陀佛的慈悲愿心,所以他和释尊成就佛道是有所不同的。释尊要我们诸恶莫作,众善奉行;断烦恼,证菩提。而阿弥陀佛的慈悲愿心是为十方贫苦众生建立一个极乐家园,以无缘大慈、同体大悲的愿心来度化一切有情。

    “南无”就是佛性的意思。一切众生皆有佛性。又被解释为恭敬、皈依、依靠等意思。一切众生皆有佛性,只因凡夫被业力牵引,一念无明而流转于生死苦海,但佛从来就没有舍弃我们。佛性的光明有不可思议之威神力自然会牵引我们,如同密宗的大圆满,到了大圆满,就不是自己在用心了,就是佛性的功德在运作了。一切众生都会得到的。阿弥陀佛是无上正等正觉,佛性的功德会摄受、牵引十方众生。南无,表示十方众生。设我得佛,十方众生,就是告诉我们,十方众生皆有佛性。但你怎么样来成就无上正等正觉呢?阿弥陀佛有威神之力,有慈悲有智慧,而南无阿弥陀佛的慈悲力能牵引众生,无碍智慧光明能摄受十方众生,回归极乐净土,成就无上正等正觉。什么是西方极乐净土?就是清净无为涅槃界。无为自然,次于泥洹之道。是清虚之身,无极之体,是大涅槃,也就是阿弥陀佛会摄受十方众生,救度十方众生到净土,成就无上正等正觉,也就是现世获得往生之利,次生成佛。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044