无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>> 人临终时气力衰弱,不能念六字,就念“佛、佛......”可以往生吗?佛菩萨会考验我们吗?>>
人临终时气力衰弱,不能念六字,就念“佛、佛......”可以往生吗?佛菩萨会考验我们吗?
添加时间:2015-06-21 07:17:27   作者:常敏法师   点击:5043

     问:人临终时气力衰弱,不能念六字,就念“佛、佛......”可以往生吗?佛菩萨会考验我们吗?

    常敏法师:佛菩萨不会考验我们的。谁会那么傻,把自己的孩子丢到水里做试验呢?人生无常,一口气不来,就轮回去了。我们已在生死苦海里苦不堪言,佛菩萨救我们都来不及,哪里还会考验我们呢?阿弥陀佛对众生的救度慈悲到了极致。佛说:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。众生闻此名号时,当下就获得了往生。哪里还会像你所说,念六字名号,没有得救,急切地喊“佛、佛”。佛会说;你这孩子太傻了,我就在你身边,一直在救你。你不用疑惑,闻到我的名字就得到往生。所以,在我们的烦恼心中,还能闻到南无阿弥陀佛名号,是一件很珍贵的事。我们闻名时,极乐世界的莲花已开在我们心中。众生的一切恐惧,担忧,佛都会帮我们消除,令我们得到大安心,一切恐惧,为作大安。而最重要的是我们活着的时候就得救,活着时候就获得往生大利益。

    就像掉在海里的人,我们是活时去救呢?还是死了再救?如果你活着时不能得到往生,又怎么能证明死后能往生呢?母亲看到孩子掉入水中,在喊救命,母亲是等要到孩子临死才救他吗?我想是没有这样的母亲的。看到孩子掉在水里,还没喊,妈妈就要救你了。南无阿弥陀佛,就是母子关系,这样亲密的关系是不能断绝的。如果母子断了关系,母亲对孩子而言,只是一个陌生的女人了,是不是?

    人死了,四大分离,肉身就像一件脱下的衣服,我们不会对一件衣服说:我来助念你,让你往生净土。人死如换衣,他已到其他地方去流浪了。所以,阿弥陀佛在我们闻名念佛的当下已经摄取不舍。南无阿弥陀佛! 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044