无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>既然本愿救度就是“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”,那我们也就不需要方法思想吧?>>
既然本愿救度就是“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”,那我们也就不需要方法思想吧?
添加时间:2016-09-14 10:24:50   作者:常敏法师   点击:3971

    问:既然本愿救度就是“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”,那我们也就不需要方法思想吧?

    常敏法师:是的。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。本愿,是佛本愿;是阿弥陀佛以佛力来摄受众生。善导大师是从自己的行来立信的,从自己的修行来体会证悟。净土宗初祖慧远大师也是这样。

    慧远大师当时行念佛三昧,精进修行体会到了,其实也还是南无阿弥陀佛名号功德开显出来的。弥陀四十五愿说:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。南无阿弥陀佛名号功德不可思议,众生闻名,三垢自然消除,智慧之眼自然打开。业力消除,信心自然显现,所以这依然是南无阿弥陀佛名号的功德。

    慧远大师三次见极乐世界,命终之时又见弥陀说:“我以本愿力故,为汝安心,七日之后来接汝。”我们凡夫众生也是这样,直接以弥陀名号功德来契入。设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。这就是阿弥陀佛让十方诸佛来称扬赞叹名号功德。名号功德有不可思议的威神力,无量光无量寿是法性功德,是来利益众生的。这在阿弥陀佛第十八愿有明确阐述:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。“至心信乐,欲生我国”是佛的信心。这里“乃至十念”,是“至心信乐,欲生我国”的体现,是信心的体现,是佛的慈悲心的体现,是真实的功德。所以“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,这三心本身就是以南无阿弥陀佛名号来体现,以名号功德来体现。这名号功德就是佛所说的设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。这是佛的威神力所显示的,无论是作为我们往生的信心,还是作为我们称名念佛的载体,都是阿弥陀佛的慈悲愿力所成就。

    四十八愿,愿愿末后都是“若不生者,不取正觉”,所以,我们谈信心还是要靠“若不生者,不取正觉”的愿力;称名念佛,也是靠“若不生者,不取正觉”之愿力来达成的。所以,我们要明了,信心、称名,都是阿弥陀佛本愿力所成就的。阿弥陀佛的慈悲愿心,是清净无为涅槃的境界,这不是我们凡夫的智慧所能思量的,所能思维的。

 

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044