无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们学佛要了生死,读什么经最好呢?>>
我们学佛要了生死,读什么经最好呢?
添加时间:2016-10-28 09:58:27   作者:常敏法师   点击:4183

   问:我们学佛要了生死,读什么经最好呢?

   常敏法师:如果我们罪恶凡夫众生想往生净土,就要读《佛说无量寿经》,因为此经能利益娑婆世界的众生,能利益末法时代的众生。


   释迦牟尼佛在经中说:当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。将来末世,一切经法都将堙没灭尽。但佛陀以慈悲心特将此经永远留存下来。如果有众生遇到此经,信受修持,都必会随弥陀愿心得到解脱。
   我们现在也都能感受到,如今的世界,世风日下,竞争激烈,善法在逐步隐没。为什么呢?因为众生已经没有这种根性去受持了。但佛陀还是很慈悲,告诉我们:如果有众生闻到这部《佛说无量寿经》,能好好信受修持,都会随着阿弥陀佛的愿心,通通得到解脱。这部经典是佛的慈悲愿心让末法众生获得救度。佛在经中预言此经会独自流传于末世。所以,你真正想修行了生死,就好好学习这部《佛说无量寿经》,称念南无阿弥陀佛名号。什么是南无阿弥陀佛,以及六字名号生起的本末,在这部大经里都有详尽的阐述。《佛说阿弥陀经》是佛无问自说,来宣说名号的功德,也是弥陀的愿心所成就,让诸佛来宣说南无阿弥陀佛名号的功德。一切佛法的归宿,也是在这部《佛说无量寿经》。我们想往生净土,就要依照这部经教去修行。

   《佛说无量寿经》末后,释迦牟尼佛咐嘱弥勒菩萨:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。如果有众生闻信南无阿弥陀佛名号,欢喜踊跃,甚至哪怕只称名一声,就可以领受到往生大利益。虽然我们还是凡夫相,但因弥陀本愿故,已经获得往生大利益;因念佛故,获得阿弥陀佛赐予我们的无上功德,也就是无上正等正觉之佛果的功德。这是释迦牟尼佛亲自对弥勒菩萨说的,也表明当来下生弥勒成佛的时候,一定会来宣说这部《佛说无量寿经》,让众生闻名念佛就获得往生大利益,具足无上功德。所以,我们有缘遇到阿弥陀佛这种不可思议的功德,就要去学习、听闻。这种机会千载难逢,稀有难遇;失去了不会再有。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044