无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>有人认为一句名号念到底就可以了,不用听善知识开示,听经闻法是多余的。>>
有人认为一句名号念到底就可以了,不用听善知识开示,听经闻法是多余的。
添加时间:2018-06-06 14:22:33   作者:常敏法师   点击:2780

    居士:有人认为一句名号念到底就可以了,不用听善知识开示,听经闻法是多余的。

    常敏法师:释迦牟尼佛在《无量寿经》里告诉我们,遇到善知识开示佛法,能依法修行,是一件很难之事;若闻此《佛说无量寿经》能欢喜信乐念佛,受持佛法于心中,就更加困难。什么叫善知识?善知识能体解大道,体解佛心,体解佛的慈悲心,能教化众生,把南无阿弥陀佛名号的功德与成佛的大利益传达给众生,所以称为善知识。

    要了解弥陀本愿名号的生起本末,你念佛才会生起感恩心,感恩弥陀的恩德。名号来自于西方极乐世界的法音宣流。这法音就是佛慈悲摄取不舍的愿心。我们不能按个人知见去判断,我们皈依的是三宝。到了你那里,就只有一宝了,连法宝与十方诸佛也不要了。《佛说无量寿经》是释迦牟尼佛慈悲哀悯我们而宣说的,给我们介绍了南无阿弥陀佛超世弘愿四十八愿,这都是我们要认真听闻,去明了的。所以,我们念佛要明信佛智,明信佛愿,明信佛恩摄取不舍。

    你认为一句名号念到底就可以了,你能一句名号念到底吗?你有这样的功夫吗?你有那么多的贪嗔痴烦恼,还有那么多的分别心。南无阿弥陀佛名号是佛的慈悲愿心来救度众生,摄取众生往生净土,而不是让你每天做功夫。你要去了解慈母的恩德,明了她的生育之恩,养育之恩。心里有了母亲的恩德,你就一定是孝子,而不是说一句妈妈喊到底,却不知道妈妈是谁。如果心中没有妈妈的恩德,你念多少声有什么用呢?念到底又怎样?妈妈来救你,帮助你,你都不知道,一天十万百万,还是入不了心啊。弥陀怎么救你,不知道;能不能往生,不清楚。妈妈两字,是体现慈母的恩德,是让你去体悟、领会慈母的爱。阿弥陀佛也是这样。南无阿弥陀佛名号告诉我们,我是来救你的。阳光普照大地,也不是你一句太阳念到底,才来照耀你,给你温暖的。

    什么叫一句名号念到底?到底念到哪句佛号才来救你?什么时候来救你?都不清楚。念到底,可你的底又在哪里呢?你总要有个盼头吧?说得那么玄乎有什么用?临命终时,不会念佛了怎么办?恶业现前怎么办?成了植物人怎么办?遇到天灾人祸怎么办?你平时念佛不能往生,临命终念佛就能往生了吗?活着时不能得救,死了就能得救?所以我们要听佛的话,听佛在《无量寿经》里告诫我们的:是故,弥勒,设有大火充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨,欲闻此经而不能得。若有众生闻此经者,于无上道终不退转,是故应当专心信受、持诵、说行。

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044