无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>随顺佛愿就能往生成佛了,那为什么这世上还会有“修行”一说?>>
随顺佛愿就能往生成佛了,那为什么这世上还会有“修行”一说?
添加时间:2018-07-07 08:26:32   作者:常敏法师   点击:2827

    问:随顺佛愿就能往生成佛了,那为什么这世上还会有“修行”一说?


    常敏法师:因为众生的善根智慧不同,十方众生中有菩萨声闻缘觉,也有凡夫,还有三恶道的众生。而作为罪恶生死凡夫的我们,被无量劫的罪业牵引来此娑婆世界,没有什么善根可以依止,受苦无穷,无有出离之缘。菩萨他们有善根有智慧,可以游戏人生,可以去修行。而我们是落在生死苦海中,罪业逼迫,轮回六道,无有出头之日,真是叫天天不灵,叫地地不应。你想修行,你能修出什么来?无量劫也没有出过六道轮回哪怕一次。在座的每个人都很清楚自己,没有智慧与善根,在业海里你玩不起啊,旷劫以来常没常流转,无有出离之期。可是佛对众生悲悯不舍,摄受一切众生。佛的慈悲心与威神力,非二乘所能测度,唯有佛与佛之间才能明了。极乐世界的阿弥陀佛以他的威神力、本愿力,摄受十方一切众生,以光明名号来救度十方众生。菩萨声闻缘觉没有这个能力。

    释迦牟尼佛说:十方诸佛都称扬赞叹阿弥陀佛威神力不可思议。那么他的威神力不可思议在哪里呢?就是能以光明名号摄受众生,以大悲愿心平等救度十方世界一切众生。如《观经》言:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。当我们闻名念佛时,就被阿弥陀佛摄取不舍。这样的救度,菩萨声闻缘觉做不到,只有阿弥陀佛可以做到。你不相信阿弥陀佛的威神力,是你愚痴的缘故。释迦牟尼佛在《无量寿经》里告诉我们:净土法门是难信之法。菩萨的胜法你可能都会很难相信,《佛说无量寿经》就更加难相信了。为什么难信?是没有佛缘,没有与此相应的善根和智慧。

    经言:佛语弥勒:如来兴世,难值难见;诸佛经道,难得难闻;菩萨胜法诸波罗蜜,得闻亦难;遇善知识闻法能行,此亦为难;若闻斯经信乐受持,难中之难无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行。从这里我们知道,佛的教法很难听闻到,菩萨的胜法也很难遇到;遇善知识,闻法修行,也是不容易。如果能遇到这部《佛说无量寿经》,你能信受,那是难中之难,无过此难。所以,今天我们听闻到这部无比殊胜的经典,佛如是作,如是说,如是教,我们要信受,如法修学。我们听从释迦牟尼佛的劝勉,一心归命极乐世界南无阿弥陀佛,信受阿弥陀佛大悲愿力的救度,信心欢喜念佛,这才是如法修行。要知道,修行是一种方便说,阿弥陀佛本愿才是真实说。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044