无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我对乃至一念总是不能明了,就怕自己接受这个教法后,会不念佛了。>>
我对乃至一念总是不能明了,就怕自己接受这个教法后,会不念佛了。
添加时间:2018-09-03 08:17:04   作者:常敏法师   点击:2620

    居士:我对乃至一念总是不能明了,就怕自己接受这个教法后,会不念佛了。

    常敏法师:乃至一念,是佛的无碍光明名号照耀我们,摄受、救度我们。我们无始以来,不知造了多少业,轮回六道。阿弥陀佛成佛十劫,我们都不知道在哪里,我们的罪业如须弥山那样广大。在如此深重的罪业中,还能生起一念南无阿弥陀佛,这一念净心是从哪里来?是从弥陀悲心摄取不舍中来。虽然西方极乐世界离我们很遥远,但他的无碍光明照耀我们身心,不论哪一道的众生,他的慈悲愿心救度都是没有障碍的。

    乃至一念后就不念佛了吗?弥陀又称不断光如来,救度我们的悲心从来就没有断绝过。弥陀成佛十劫,今现在还在说法,我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。南无阿弥陀佛以其威神力催促众生念佛,就没有断绝过。若一日,若二日……若七日,念念不舍。当我们闻说阿弥陀佛,执持名号时,佛的无碍光明已经破除了我们的烦恼。我们就这样欢喜信受称念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你能不念佛?不可能嘛,除非你有这个力量障碍他。我们现在是躲也躲不了了。佛的光明十方普照,东南西北,上下左右,你避也避不了。只是你的内心对阿弥陀佛有疑惑,才会担心乃至一念,就不念佛。

   光明名号具足佛果无上功德,他的威神力自然会调摄众生,所以我们不用去哪里找功德。经常去听闻,阿弥陀佛会满我们的愿,令我们获得往生大利益。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。这样的功德不是我们放生、持戒、修行等有漏善行能达成的,完全是名号给予我们的往生大利。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044