无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们念佛真的无法达到功夫成片、一心不乱吗? >>
我们念佛真的无法达到功夫成片、一心不乱吗?
添加时间:2018-11-12 08:56:53   作者:常敏法师   点击:2900

    问:我们念佛真的无法达到功夫成片、一心不乱吗?

    常敏法师:你想念佛达到功夫成片,一心不乱吗?《地藏经》云:我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。我们在这五浊恶世都是被业力牵引,被罪业召感来的。我们是罪业凡夫,我们有劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊,内心无明黑暗。凡夫的发心从烦恼心所出,如水中画符,随起随灭。今天发的愿心,明天就没了,凭着这种有漏之心,怎么可能达到一心不乱呢?

    一心不乱,是从阿弥陀佛慈悲、清净心生起。这里的一心,是指阿弥陀佛的慈悲愿心,是以佛的三心(至心信乐欲生我国)来救度众生。至心就是真心,此心如金刚一样不会变异;欲生我国,显示阿弥陀佛以真实慈悲的心来救度我们——乃至十念,若不生者不取正觉。这一心不乱,是阿弥陀佛以光明名号来摄受众生,让我们明了往生西方净土的正定之业,获得往生大利益。是佛摄受了我们,使我们在往生这条道路上不会退转,临命终时,阿弥陀佛与其无量菩萨圣众前后围绕接引我们,慈悲加祐令心不乱。我们舍命之时,随佛圣众往生净土,而不是要你的念佛功夫达到一心不乱才能往生。

    光明名号救度众生是没有障碍的,所以称为阿弥陀。我们有烦恼有妄想,佛以光明名号救度我们,如火中生白莲,这白莲花才是清净的,才是一心,才是真实的心。所以,这一心不乱不是指我们修行的功夫,而是指闻说阿弥陀佛,执持名号,令我们获得往生的利益,再也不会颠倒散乱。我们唯有欢喜信受执持名号,才会一心不乱往生净土。

    闻是怎么来的?是阿弥陀佛放大光明摄受我们,是他的无碍光明照耀我们的身心,不管众生的罪业有多深重,他都能破除。光明名号建立在我们心中,虽然我们还是凡夫身,但我们的心中已经有了白莲花——南无阿弥陀佛。等到四大散坏时,就独剩南无阿弥陀佛白莲花。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044