无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。昙鸾大师的这句话怎么理解?>>
若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。昙鸾大师的这句话怎么理解?
添加时间:2020-03-06 10:17:00   作者:常敏法师   点击:2153

    居士:若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。昙鸾大师的《往生论注》里这句话怎么理解?
    常敏法师:一定要发无上菩提心,才能满足你成就无上佛道。像我们修诸法门,就要上求佛道,下化众生。但我们修净土法门的发菩提心是指什么呢?就像天亲菩萨说的:世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。愿往生阿弥陀佛极乐国土,这个就是净土法门的无上菩提之心。如果你只是享乐,哎呀,我要念佛我要求财呀,求这个世间的福报啊享乐啊,他去求这个去了,就不愿意往生了。那佛也满你的愿啊,等你什么时候厌离娑婆世界,愿意往生净土你再来。
    释迦牟尼佛灭度九百年后,天亲菩萨出世。但是佛的遗教还在,当天亲菩萨接触净土法门教义的时候,接触净土三经、《无量寿经》的时候,他就皈依、归顺、依止释迦牟尼佛的净土教法来发愿往生净土,才会说世尊我一心,没有二心,不会今天到那里去串门,明天又到别的地方去串门。天亲菩萨来到阿弥陀佛身边只有一个心,一心归命。没有二心,只有念佛。一心归命极乐世界,世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。一心归命极乐世界南无阿弥陀佛,厌离娑婆世界的身心烦恼,出离三界火宅,愿与一切众生共同往生极乐净土,瞬速成佛,这就是净土法门的无上菩提心。因为你有愿往生心嘛,愿往生净土成佛,成佛心就是度众生心,我们才会有回向、还向回向,才会修五念门,度化众生。如果只求世间的安乐,你可能还是轮回在六道。
    我们看过很多感应录:阿弥陀佛,我还有很多事情没做完,我孙子还没带大,等他长大了我再去......世间的安乐还没享受完,你有这样的想法,往生可能就遗漏掉了。我还有孙子在这里,我的人情世故还没办完......这样不能往生净土啊,因为你还有其他的牵挂,其他的因缘,你还有其他的业力啊。你的业报还没有受完,你还想着这些。为什么?因为你心不淳、不专一,不像天亲菩萨所说的世尊我一心,就一个心愿,没有二心。所以,你为了世间的安乐,可能就会遗漏了往生大利益,就不能往生净土。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044