无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>弥勒菩萨住在兜率天内院,等着当来下生成佛。二十八层天,他为什么选择兜率天?>>
弥勒菩萨住在兜率天内院,等着当来下生成佛。二十八层天,他为什么选择兜率天?
添加时间:2020-03-27 10:09:07   作者:常敏法师   点击:3575

  居士:弥勒菩萨住在兜率天内院,等着当来下生成佛。二十八层天,他为什么选择兜率天?
  常敏法师:这和自己的发心、愿望有关。兜率天是清净庄严的喜乐之地,菩萨常常在这里讲经说法。兜率天是诸菩萨心目中仰望的地方,成佛前所住之地。释迦牟尼佛成佛前也在兜率天住,才会有在娑婆世界示现成佛的因缘。弥勒菩萨要等到五十六亿七千万年后再来此世界示现成佛。

  居士:兜率天的天人寿命四千岁,他们一天是我们世间的四百年,算起来就是五十六亿七千万年。释迦牟尼佛的法运还有九千年,九千年以后释迦牟尼佛的法运结束,但是弥勒佛还没有来。
  常敏法师:这就是众生罪业深重,离佛甚远。就像释迦牟尼佛在娑婆世界八千次往返,他每次来的时候我们都不知道哪里去了。他在此世界示现成佛的时候,我们可能堕到三恶道里面去了。

  居士:佛在世只有八十年。那时他身边一千二百五十五人都成佛了。现在我们是在释迦牟尼佛的末法时代。
  常敏法师:末法时代去佛遥远,你亲近不到他。佛陀时代,有一个阿私陀仙人一看到释迦牟尼太子,哎呦,我等不及他成佛了。虽然遇到了,但是没有机会闻到法就要死去,错失良机,他很痛苦。我们现在也像他一样,离佛甚远,但是释迦牟尼佛慈悲给我们指引西方极乐净土,给我们介绍南无阿弥陀佛,末法众生的人生才有了方向,有了依靠。我们依照阿弥陀佛的教法、阿弥陀佛的愿心就能得到解脱,一往生净土就是阿毗跋致。往生到西方极乐世界,极乐世界的依正庄严我们马上就可以见到。
  什么叫阿毗跋致?就是一生补佛位,就像弥勒菩萨一样,而且身心跟阿弥陀佛一样都是金色之身,三十二相、八十随形好,智慧功德都是圆满的。释迦牟尼佛说如是作,如是说,如是教,我们就欢喜信受,如法修行,对佛所说的没有疑惑,信心欢喜念佛,依教奉行。《佛说无量寿经》末后说欢喜信受,作礼而去,我们没有疑惑心。释迦牟尼佛慈悲加佑,让阿难尊者向西方礼拜,礼拜阿弥陀佛,阿弥陀佛当时就在空中显现出来。娑婆世界的众生长时长劫流浪于生死苦海,看到西方极乐世界的清净庄严,无有众苦但受诸乐,于是大家发愿往生西方极乐净土。当时发愿往生的大菩萨众就有六十七亿,   诸小行菩萨及修习少功德者不计其数,都是发愿往生净土的,没有疑惑。往生都来不及了,还疑惑?都怕往生净土落后了,所以都是信心欢喜,求生净土,作礼而去。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044