无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>自力念佛,他力念佛,都有本愿力在其中。为什么以前的念佛心情和现在完全不一样?>>
自力念佛,他力念佛,都有本愿力在其中。为什么以前的念佛心情和现在完全不一样?
添加时间:   作者:常敏法师   点击:6320

    问:自力念佛,他力念佛,都有本愿力在其中。为什么以前的念佛心情和现在完全不一样? 

    常敏法师:念佛,就是阿弥陀佛摄受我们,正在救度我们。以前念佛不开心,不安心,那是因为疑惑佛智,疑惑佛的愿心,不了解阿弥陀佛的大慈悲心,不知道名号的功德利益,心中闭塞,意不开解故。经上讲“身愚神暗”,虽然称念着六字名号,心中却充满了自己的计度筹量。把名号作为德本,作为功德去修行;又把名号当作工具,当作往生资粮,当作自己的信愿行,在那里积功累德;又把名号当作石头,去压草。今天我念佛,草压住没有?如没有,就生烦恼;今天赚的资粮多不多?不多,就会起忧愁。以这样的心情念佛,不可能愉快,而且失去往生之信心。阿弥陀佛很慈悲啊,要救度十方众生,就顺从此类众生,满你的心愿,发下“不果遂者,不取正觉”之愿。

    如果明了了佛的慈悲救度,明了了佛智,知道名号是无上功德大宝,是阿弥陀佛大悲愿心所成就的,是阿弥陀佛以此光明名号南无阿弥陀佛来利益众生,救度众生的,是阿弥陀佛“为众开法藏,广施功德宝”,这样的念佛,当然就欢喜、快乐。被弥陀的慈悲光明所照耀,自然心情愉悦,充满感恩,信心欢喜。这两种自力、他力之念佛心态、信心,是截然不同的。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044