无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>有人快死了,他从来没有学佛,也不懂得念佛。我们给他开示,拼命地念佛,让他放下,让他有信愿行,这样可以吗?>>
有人快死了,他从来没有学佛,也不懂得念佛。我们给他开示,拼命地念佛,让他放下,让他有信愿行,这样可以吗?
添加时间:2013-11-14 18:22:18   作者:常敏法师   点击:5741

    问:有人快死了,他从来没有学佛,也不懂得念佛。我们给他开示,拼命地念佛,让他放下,让他有信愿行,这样可以吗?

    常敏法师:我们先来看看世尊是怎么说的。在《佛说观无量寿经》三辈九品的下辈下生章:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。 如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。”可是,这样一个五逆十恶、具诸不善之人,因为业障已经现前,地狱已经现前,你给他讲微妙的佛法,他已经受持不了了,你怎么能教他如何如何的放下?善友告言:“汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”从这里可以看出,这样一个具足五逆不善之人,地狱已经现前,你给他讲微妙佛法,他已经受持不了,那就劝称念南无阿弥陀佛,具足十声,念念之中佛都在救度我们。一声佛号能消除我们八十亿劫生死重罪,我们的业障被阿弥陀佛统统给消除,舍命时,阿弥陀佛手持金莲住在我们面前,令我们一念之顷往生净土。这就是善知识劝他念佛所给予的利益。念佛没有我们自身的计度筹量,唯依弥陀本愿力往生净土。我们的计度筹量只是我们的观点,我们的想法,这些都未必合佛愿、合佛意。五逆十恶之人,只要念十声南无阿弥陀佛都能往生,这都是阿弥陀佛的慈悲愿心所成就,而不是我们能左右的事情。往生是阿弥陀佛的威神之力所成就的。一位具诸不善之人,遇到善知识劝令念佛,遇到殊胜的佛缘,这就是阿弥陀佛悲心切愿的救度,而不是我们做得如何如何的好。

    佛是以他的清净心、慈悲心、平等心来救度众生,所以,我们遇到有缘人劝他念佛,称念南无阿弥陀佛就能获往生利益。这六字名号南无阿弥陀佛很重要,是弥陀慈悲愿心所成就。“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

    “南无”,是弥陀发愿要救度的十方众生,我们每个众生都是阿弥陀佛所要救度的对象,所以,“南无”又为皈依之意,是佛要救度我们的意思,他不仅是恭敬礼拜,更是世尊赐令众生往生之意。“阿弥陀佛”是一尊佛,他要救度十方世界每一位众生。“阿弥陀佛”是法,“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”他立下超世的宏愿来救度我们,而且已经兑现了这样的誓愿。释迦牟尼佛说:“我见是利,故说此言。”


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044