无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>什么叫往生?>>
什么叫往生?
添加时间:2014-01-20 20:23:42   作者:常敏法师   点击:6212

    问:什么叫往生?

    常敏法师:往生,这是一个很重要的概念。有人可能会认为,往生,是我们这个色身肉体往生西方极乐净土。其实,我们的身体是由地、水、火、风四大元素构成,而四大是个无常的东西。有情生命的生老病死、山河大地的成住坏空都是变化无常的,但是我们有和佛一样的佛性功德。“一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想和执著而不能证得。”这是释迦牟尼佛成佛的时候明确告诉我们的。佛救度的是我们无明妄想的心。虽然我们有和佛一样的智慧功德,但是佛的心是清净智慧光明,我们凡夫的心,是贪瞋痴无明烦恼具足的心,是黑暗的心。弥陀的慈悲愿心就是来救度我们这颗无明烦恼黑暗之心。通途的教法也是要我们断贪瞋痴烦恼,以显示我们清净的本性功德。我们这样的业障身心,障碍不了阿弥陀佛的无碍光明,障碍不了阿弥陀佛慈悲誓愿的救度。所以,当我们的烦恼心中能生起这一念南无阿弥陀佛时,佛告诉我们,我们已经得到他的救度。

    那么为什么,我们越精进念佛会烦恼越多?也许有人认为烦恼多会障碍念佛,障碍我们往生的利益。其实不是这样,就像黑暗的房间里有很多尘埃,如果有太阳的光照射进来,我们就会看到房间的灰尘在飞扬。我们念佛也是这样,当阿弥陀佛的光明照耀到我们身心,当我们念佛的时候,阿弥陀佛的光明照耀,会让我们认清自身是一个罪恶生死凡夫,看清自己无明烦恼之心。像释迦牟尼佛所说:“起心动念无不是业无不是罪”,但是这障碍不了阿弥陀佛的慈悲光明无碍光明摄受、救度。乃至一念,即得往生。这个乃至一念即得往生,是指我们无明烦恼的心被佛所摄受所救度了。平时,我们被自己四大假合的肉体色身所限制所束缚,当我们舍命的时候,四大散坏之时,阿弥陀佛就会住在我们面前,接引我们往生净土。这个时候阿弥陀佛在我们心中,他把清净慈悲的光明传达到娑婆世界,传达到我们的身心;把无量的功德,无碍的光明化成南无阿弥陀佛名号建立在众生的心中。

    《观经》说到第八观的观佛像,阿弥陀佛像有六十万亿那由他恒河沙由旬那么高大,凡夫肉眼很难观察到。《观经》里面有一段经文:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。阿弥陀如来是法界身,他以一一光明入众生心想中。阿弥陀佛无碍的光明能遍照十方世界,能摄受众生,念佛众生摄取不舍。在我们心中生起南无阿弥陀佛六字名号的时候,是心就是三十二相八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。这段经文可以好好看看,认真去领会一下。从这里可以看出,当我们称念南无阿弥陀佛六字名号的时候,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生,住不退转。当下得到往生,而且是住不退转。什么叫住不退转?八地的菩萨才称为不退转菩萨,叫正定之位菩萨。往生是现时就获得的利益,现时已经成为极乐嘉宾。这是祖师大德告诉我们的。印光法师也说过,念佛人称为极乐嘉宾,这是现时获得的。什么是极乐嘉宾?就是获得了往生这种利益,而且是住不退转,我们再也不会被自己的恶业恶缘所牵流,堕落地狱、饿鬼、畜生道。其实我们现在念佛已经得到阿弥陀佛的救度,我们在这个世界活一天,就有一天的业力业缘,但是这种业力业缘已经不能障碍我们的往生了,一直到我们临命终。为什么呢?因为阿弥陀佛的名号功德,已建立在我们的心中。南无阿弥陀佛名号具万善之功德,是阿弥陀佛无上正等正觉的佛果。他把这样的功德布施回向给众生,众生称念南无阿弥陀佛、领纳信受念佛之时就获得往生的利益,而且具足了佛给予我们的无上功德;我们舍命的时候,自然花开见佛。

    《佛说无量寿名号利益大事因缘经》有一段经文,以“火中生白莲”来比喻“闻信彼佛名号”的珍贵、稀有、不可思议。这样我们就更能理解了莲花本生在污泥之中,这污泥就是我们凡夫无明黑暗的心,白莲就是南无阿弥陀佛名号,就是凡夫无明烦恼心中生起的南无阿弥陀佛名号。我们烦恼无明的心中生起这句珍贵的名号南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛......即时获得南无阿弥陀佛的救度,获得往生的利益,而且是住不退转。是人号火中生白莲。舍命之时,阿弥陀佛与诸菩萨众会住在其前,前后围绕,放光摄受,令往生净土。这时候我们不会被四大假合的肉身所束缚,尘缘了断时,四大悉皆散坏。虽然恶业恶缘会现前,但是,我们的恶业恶缘不能障碍阿弥陀佛超日月光的无碍光明的救度。就像一个常年黑暗的房间,点一盏灯,就满室光明,黑暗到哪里去了?黑暗已经转成光明。我们的心都被阿弥陀佛慈悲无碍的光明所消融成为一体。南无阿弥陀佛!

    


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044