无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>念佛可以往生净土。那么除了念佛,我们还要做些什么善事,修哪些功德呢?>>
念佛可以往生净土。那么除了念佛,我们还要做些什么善事,修哪些功德呢?
添加时间:2014-01-20 20:19:31   作者:常敏法师   点击:5561

    问:念佛可以往生净土。那么除了念佛,我们还要做些什么善事,修哪些功德呢?

    常敏法师:修诸功德的话,你看,凡夫的心是无明心所生,无明心所生的善行是无常的。凡夫的心是什么样子?释迦牟尼佛在《地藏经》里告诉我们:南阎浮提众生,起心动念无不是业无不是罪。众生的心是虚妄、无常、不真实的,像我们发的愿,我们承诺的期限有多久呢?也许我今天承诺帮助你,可是过了一段时间,就食言了。我们发心很快,退得也快。我们经常发心修行,可是一旦无名火起来了,火烧功德林。众生的种种所谓“善行”和阿弥陀佛的大悲愿力相比,和阿弥陀佛的名号相比,那是无可比拟的,根本不能相提并论的。阿弥陀佛这样的万善之功德是从法性功德、真实清净、慈悲愿心所生出来的。

    什么叫真实?就是不会变异。佛在第十八愿中告诉我们:“至心信乐,欲生我国”,并以此来救度我们。什么叫至心?此心是真实心,不会变异,犹如金刚一样不会散坏。他不会骗我们,阿弥陀佛承诺为我们凡夫众生建立西方极乐世界,四十八愿决定可以让我们往生极乐净土。而我们凡夫的承诺,在种种因缘际会中会产生变化。众生有执著、妄想、分别。什么叫分别心?就是你对我好,我可能会对你好一些;你对我不好,我们可能会起憎心,是不是这样?这是众生的执著心,分别心。这些都是有漏诸行。凡夫众生以这种有漏心,有漏的功德,很难了脱生死往生净土。所以,世尊在《佛说阿弥陀经》中告诉我们:不可以少善根福德因缘,得生彼国。也就是说,少善根福德因缘是不能往生彼国的,多善根福德因缘才能往生净土。

    那么什么是多善根福德因缘呢?若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。往生净土少善根福德因缘很难达成。多善根福德因缘就是执持名号,也就是善导大师所说的一向专念南无阿弥陀佛六字名号。执持,就是依持名号,不要三心二意,今天学习这个,明天学习那个。执持,依持阿弥陀佛的本愿功德名号南无阿弥陀佛而念佛。若一日等,假如你念佛一天,假如你念佛两天......假如你念佛七天。七,在净土法门里是一个圆满的数字,假如你念佛七日,八日,乃至百千日。也就是说,闻说阿弥陀佛名号而念佛,不论你念佛时间多长,有人念佛只有一日,也有的人几十年念佛下来,念佛不任长短久近,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众会住其面前,一念之顷接引往生净土。那么这里的“一心不乱”是指什么呢?刚刚我们听闻《地藏经》,释迦牟尼佛说得很清楚:南阎浮提众生,起心动念无不是业无不是罪。善导大师也告诉我们,凡夫的发心,如水中画符一样,随起随灭。现在我们读诵的《佛说阿弥陀经》基本上是鸠摩罗什译本。它还有一个译本,是玄奘法师去古印度留学学习佛法,把经典带回来,在洛阳白马寺翻译的,这部经叫《称赞净土佛摄受经》。他翻译的时候有一个原则:佛是怎么说的就怎么翻译,没有作文字的修饰。有很多经典,我们在翻译的时候对文字有修饰;而玄奘法师翻译的风格,佛是怎么说的就怎么翻译,没有经过修饰。若一日……若七日,一心不乱。他翻译的是“系念不乱”。舍命之时,阿弥陀佛与诸菩萨圣众会住在其前,前后围绕,佛慈悲加佑令心不乱。我们平时念佛的时候,往生的身份已经确定下来了。临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨众会住在我们面前围绕我们,佛会放光摄受我们,令我们心不颠倒、不散乱。我们凡夫在临命终时,业障会现前,因为我们的贪瞋痴烦恼没有断,我们的妄想、我们的执著、我们的分别心等等,都会现前,这个时候阿弥陀佛会住在我们面前放光摄受,令我们心不颠倒,不散乱,一念之顷,救拔我们出离生死苦海,往生净土。

    《佛说无量寿经》有一段这样的经文:横截五恶道,恶道自然闭,升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵。这段经文说明:称念南无阿弥陀佛名号是必定往生净土的。那么南无阿弥陀佛以什么样的方式方法救度我们呢?他就是以南无阿弥陀佛六字名号来救度众生的。《阿弥陀经》告诉我们:从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。什么叫阿弥陀佛呢?彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。南无阿弥陀佛的慈悲愿心,十劫以来从来就没有断绝过,一直在说法。极乐世界的微妙法音会传遍于十方世界,南无阿弥陀佛的无碍光明照耀十方世界无所障碍。也就是说,阿弥陀佛对十方众生的救度是没有障碍的。我们的贪瞋痴无明烦恼的心障碍不了南无阿弥陀佛的慈悲救度。

    南无阿弥陀佛又称为无碍光如来,我们都知道南无阿弥陀佛有十二个名称,又号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。世尊一一举出佛身光明并赞叹其功德。其中无碍光是指南无阿弥陀佛名号所具足的功德之一,能摄受众生无有障碍,所以称为阿弥陀佛。那么我们念佛到底是来自于哪里的呢?还是我们自身发起的呢?那是来自西方极乐世界“至心信乐欲生我国”的呼唤,是阿弥陀佛发起的。往往我们会认为念佛是自己发起的,都是自性弥陀,唯心净土。这是禅宗的教义对净土法门的阐述。就像我们坐在行驶的船上,看到对岸山、房子等好像都在移动,其实这是错觉,是船在航行,而不是静止的物体在移动。念佛也是这样,我们认为念佛是我们自己发起的,是我们自己愿意求生净土。其实是来自于阿弥陀佛的慈悲愿心“欲生我国”的呼唤。阿弥陀佛的极乐法音传达于十方世界,南无阿弥陀佛的微妙法音是从极乐世界传播过来的。

    世尊在《佛说无量寿经》告诉我们:“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”从这段经文可以明了:南无阿弥陀佛名号的功德,是来自于法藏菩萨,是他立下的誓愿所成就。他作为一个大施主来救度众生,所有善根心心回向给众生。南无阿弥陀佛名号的功德布施与十方世界,令十方世界的每一位众生都能听闻到,让我们闻名念佛时,即时获得救度。《佛说无量寿经》里还有一段非常重要的经文,它阐述了阿弥陀佛的功德和利益:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”这段经文告诉我们:阿弥陀佛是以凡夫众生,也就是以贫苦众生作为救度的正机。阿弥陀佛在因地法藏比丘发誓愿的时候,向世自在王如来学习,希望给他讲微妙佛法,他要救度贫苦众生出离生死根本,以十方世界的贫苦众生为往生的正机。诸有众生闻其名号信心欢喜,十方众生闻说南无阿弥陀佛名号,信心欢喜信受南无阿弥陀佛的大悲愿力的慈悲救度,愿回归净土,往生极乐世界,即得往生,住不退转。什么叫即得?就是当下,当下念佛之时,乃至一念当下获得往生。

    南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044