无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>善导大师也是要我们依止南无阿弥陀佛的吗?>>
善导大师也是要我们依止南无阿弥陀佛的吗?
添加时间:2016-02-23 14:57:25   作者:常敏法师   点击:4652

    问:善导大师也是要我们依止南无阿弥陀佛的吗?

    常敏法师:是的。善导大师告诉我们,修净土宗要依净土三经:《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《佛说观无量寿经》

    东晋时代,慧远大师一行驻锡庐山龙泉精舍,也是依止和读诵《佛说无量寿经》往生净土。这在《净土圣贤录》中都有记载。慧远大师于念佛三昧中,见到阿弥陀佛慰告他:“我以本愿力给你安心,七日之后来接引你往生净土。”我们早晚课程都读诵“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”可见往生西方极乐净土是仰靠阿弥陀佛的本愿力救度。慧远大师是靠阿弥陀佛的大悲愿力念佛往生净土

    世尊在《大般涅槃经》告诉我们,修行要“依法不依人”。我们可能每个人的缘不同,和祖师的缘分也各不相同,比如和善导大师有缘的,就依止善导大师的教诲。善导大师专弘净土法门,也是劝导我们依止阿弥陀佛的大悲愿力顺从佛愿佛力,一向专念南无阿弥陀佛往生净土。善导大师的思想,给我们指引方向,最终目的是让我们导归净土。

    善导大师提出的五正行对我们如法修行很重要读经就读净土三经,观佛就观阿弥陀佛,礼佛就专礼阿弥陀佛,念佛就一向专念南无阿弥陀佛,供佛就专门供养南无阿弥陀佛。而最终我们要依止的是南无阿弥陀佛。关于五种正行,善导大师说得很清楚,第一种正行就是读诵净土三经,他的意思还是要我们转向净土经典。可是现在有些人都不读诵不学习净土三经了。不读经文,内心就会有很多疑惑,所以,我们要解除疑惑,还是要学习净土经典,看看佛是如何说。

    净土宗历代祖师善知识都劝导我们听从释迦牟尼佛的慈悲教诲,依靠南无阿弥陀佛名号往生净土。“末法时代,众生亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。极乐净土是阿弥陀佛慈悲誓愿所成就,四十八愿是阿弥陀佛超世宏愿,我们往生净土是依靠弥陀本愿名号南无阿弥陀佛。因为阿弥陀佛有这样的大悲愿心,以光明名号来摄化十方世界一切众生,念佛众生摄取不舍所以,我们的安心,即通途教法所的安心立命,就是把我们的身心安住在南无阿弥陀佛名号一向依靠南无阿弥陀佛往生净土。这样,才不会辜负我们的本师释迦牟尼佛的慈悲教法、慈悲劝请,也不辜负祖师慈悲的劝导。南无阿弥陀佛


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044